Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Wir beachten die geltenden Datenschutzvorschriften, insbesondere die Anforderungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, sofern das Gesetz die Datenverarbeitung erlaubt oder wenn Sie Ihre Zustimmung zu der Verarbeitung Ihrer Daten gegeben haben. Die Transparenz der Datenverarbeitung ist uns dabei ein wichtiges Anliegen, so dass wir Sie mit den nachfolgenden Hinweisen zum Datenschutz umfassend informieren möchten.

Stand: 02/2021

Übersicht:

  1. Verantwortlicher
  2. Datenschutzbeauftragter
  3. Allgemeines zur Datenverarbeitung
  4. Ihre Rechte
  5. Logfiles
  6. Verwendung von Cookies
  7. Werbepartner / Third-Party-Cookies
  8. Datenverarbeitung zu Werbezwecken
  9. Webseitenoptimierung, Reichweitenmessung und Onlinemarketing
  10. Kontaktaufnahme mit uns
  11. Zahlungsdienstleister
  12. Vertragliche Leistungen
  13. Weitergabe von Daten
  14. Social-Media, Inhalte Dritter & Tools
  15. Bewerberdaten
  16. Änderungen
  17. Begriffsbestimmungen

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Internetseite ist

Haar-Scharf oHG
Poppenbütteler Bogen 17b
22399 Hamburg
Deutschland

www.hair-shop.com
[email protected]

2. Datenschutzbeauftragter

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten Rechtsanwalt Dr. Daniel Taraz LLM. unter:

Tel.: +49 40 228683860

3. Allgemeines zur Datenverarbeitung

a. Umfang & Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten als Nutzer dieser Website grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur nach Ihrer zweckgebundenen Einwilligung, es sei denn, dass die Datenverarbeitung gesetzlich auch ohne vorherige Einholung einer Einwilligung gestattet ist. Die Zwecke der Verarbeitung ergeben sich aus den im Folgenden näher beschriebenen Verarbeitungstätigkeiten. 

b. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung von Ihnen einholen, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung Ihrer Daten zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind, erforderlich, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen von Ihnen oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 d) DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c. Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch Gesetze oder sonstige für uns bindende Rechtsvorschriften, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Rechtsvorschriften vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

d. Arten der verarbeiteten Daten

  • Bestandsdaten (z.B. Name, Adresse);
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer);
  • Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos);
  • Shop-Konto-, Zahlungs- und Bestelldaten (z.B. bei einer Bestellung);
  • Nutzungsdaten (z.B. Webseitenaufrufe, Zugriffszeiten, persönliche Interessen);
  • Kommunikations- und Metadaten (z.B. IP-Adressen, Geräte-Informationen).

e. Zwecke der Verarbeitung

  • Zurverfügungstellung des Onlineangebotes mit Shop, seiner Funktionen und Inhalte
  • Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern;
  • Sicherheitsmaßnahmen;
  • Reichweitenmessung/Marketing.

f. Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (im Weiteren „Nutzer“).

g. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nicht für automatisierte Einzelfallentscheidungen im Sinne von Art. 22 Abs. 1 DSGVO.

4. Ihre Rechte

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie folgende Rechte, über die wir nachfolgend gerne informieren. Sie können sich hierzu an uns als Verantwortlichen wenden, die Kontaktdaten finden Sie oben unter 1 und 2.

a. Auskunftsrecht

Auf Verlangen bestätigen wir Ihnen ob Sie betreffende, personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie ein Recht Auskunft über folgende Informationen zu erhalten

  • den/ die Zweck/-e der Datenverarbeitung,
  • die Kategorien der verarbeiteten Daten, sowie
  • ggf. die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen oder vertraglicher Beziehungen Daten offengelegt werden; insbesondere bei Empfängern in Drittländern
  • die geplante Speicherdauer, oder falls dies nicht möglich ist die Kriterien für die Festlegung der Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten, oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde
  • für den Fall, dass die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person
  • im Falle der Übermittlung in ein Drittland oder an eine internationale Organisation, über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung.

Auf Verlangen erhalten Sie dabei eine Kopie der von Ihnen erhobenen und verarbeiteten Daten. Dies geschieht grds. unentgeltlich.

b. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die unverzügliche Berichtigung Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten zu verlangen. Es steht Ihnen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

c. Recht auf Löschung (sog. Recht auf Vergessenwerden)

Auf Verlangen bzw. nach Erfüllung oder Kündigung des Vertrages mit uns werden Ihre personenbezogenen Daten umgehend gelöscht, wenn dem nicht steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten entgegenstehen oder die Sicherstellung der berechtigten Interessen des Verantwortliches gefährdet ist.

Ein Löschungsanspruch besteht dabei unter folgenden Voraussetzungen:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder es wurde gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben (die Einwilligung wurde durch ein Kind gegeben).

d. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung)

Unter nachfolgenden Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung, also die Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten für die Verarbeitung zu verlangen:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Der Nutzer hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen des Nutzers überwiegen.

e. Recht auf Datenübertragbarkeit (Datenportabilität)

Auf Verlangen können Ihre Daten kostenpflichtig in einem für Sie und einen im Anschluss tätigen Dienstleister strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt werden, um eine schnelle Übertragung zu ermöglichen. Dies gilt jedenfalls, soweit die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 b)  DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

f. Widerspruchsrecht

Sie können Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit durch Erklärung uns gegenüber widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

g. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)

Sind Sie der Ansicht, dass ein Verstoß gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen vorliegt, steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Dies ist beispielsweise für Unternehmen in Hamburg der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit: https://www.datenschutz-hamburg.de

h. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Ihnen seht zudem ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu. Erfolgt die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung (bspw. Newsletter), besteht dieses Recht jederzeit. Anderenfalls kann das Recht ebenfalls aus Gründen bestehen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dies gilt nur soweit die Verarbeitung aufgrund Art. 6 Abs. 1 e) oder f) DSGVO erfolgt (Wahrnehmung öffentlicher Interessen oder Wahrung berechtigter Interessen durch den Verantwortlichen). Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Um dieses Widerrufsrecht auszuüben, können Sie uns auch unter Nennung Ihrer E-Mail-Adresse eine formlose Nachricht über die unter Ziffer 1 genannten Kontaktmöglichkeiten senden, in der Ihre Widerrufsabsicht zum Ausdruck kommt.

5. Logfiles

a. Hoster

Wir nutzen einen sog. Hoster, um bestimmte Leistungen im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Webseite zu erbringen: im Einzelnen werden u.a. IT-Infrastruktur, Rechenleistungen, Datenbank-Dienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen, Server-Speicherplatz sowie technische Wartungsleistungen erbracht. Hierbei verarbeiten wir bzw. unser Hoster in unserem Auftrag aufgrund von Art. 28 DSGVO Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten unserer Besucher unserer Webseite aufgrund unserer berechtigten Interessen an einer fachgerechten und gesicherten Zurverfügungstellung unserer Webseite gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

b. Logfiles

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO):

Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seiten, IP-Adresse des anfragenden Gerätes, die übertragene Datenmenge, Browsertyp, -sprache & -version.

Diese Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs, d.h. zur korrekten Zurverfügungstellung der von Ihnen angefragten Seite(n) verarbeitet, aber auch um die dauerhafte Funktionsfähigkeit der technischen Systeme zu gewährleisten sowie um Verbesserungen des Angebots vorzunehmen. Die Daten werden in der Regel nach sieben Tagen anonymisiert.

Es bleibt vorbehalten, Strafbehörden die notwendigen Informationen zum Zwecke der Strafverfolgung zur Verfügung zu stellen, wenn hierzu eine gesetzliche Pflicht für den Verantwortlichen besteht.

Wir ziehen dadurch keine Rückschlüsse auf Ihre Person und führen diese Informationen nicht mit anderen (personenbezogenen) Daten von Ihnen zusammengeführt.

Content Delivery Network

Wir nutzen ein sog. Content Delivery Network namens Cloudflare. Cloudflare wird betrieben von Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA. Wir haben mit Cloudflare eine Auftragsverarbeitung im Sinne des Art. 28 DSGVO vereinbart. Dabei handelt es sich um einen Dienst, wodurch unsere Inhalte wie Mediendaten, Bilder und Skripte über eine Vielzahl regionaler Server schneller verteilt und ausgeliefertwerden können. Hierzu sowie zum Zweck der Sicherheit unserer Webseite, z.B. vor DDOS-Angriffen, wird dieser Dienst auf Basis unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO genutzt. Die Datenschutzerklärung von Cloudflare finden Sie unter: https://www.cloudflare.com/security-policy.“

6. Verwendung von Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte von dem von Ihnen verwendeten Browser gespeichert werden und ermöglichen, dass uns als Stelle, die den Cookie gesetzt hat, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Einsatz von Cookies:

a) Temporäre Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

b) Permanente Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. Auf diese Weise können z.B. Einstellungen oder Präferenzen gespeichert werden.

c) First-Party-Cookies werden vom jeweiligen Webseitenbetreiber selbst gesetzt, wohingegen Third-Party-Cookies von Dritten verwendet werden (z.B. Werbepartner).

d) Notwendige Cookies (auch erforderliche- genannt) sind zum einen für den Betrieb einer Webseite unbedingt erforderlich (z.B. um Logins oder andere Nutzereingaben zu speichern) oder aus Gründen der Sicherheit geboten.

e) Ferner gibt es Cookies z.B. zur Personalisierung, zu Statistik-Zwecken und zum Marketing gesetzt.

Diese Website nutzt folgende Cookies, die teilweise notwendig für den Betrieb unserer Website sind:

Anbieter

NAME

ZWECK

SPEICHERDAUER

Erforderlich

Amazon Inc. 

apay-session-set 

Erstellung einer Sitzung für Amazon Pay 

1 Jahr 

Nein

Amazon Inc. 

amazon-pay-abtesting-new-widgets 

Cookie für A/B-Tests von Amazon 

Sitzung 

Nein

Amazon Inc. 

amazon-pay-abtesting-apa-migration 

Cookie für A/B-Tests von Amazon 

Sitzung 

Nein

Amazon Inc. 

apayLoginState 

Status des Logins bei Amazon 

1 Stunde 

Nein

belboon 

belboon 

Tracking von Affiliate-Partner-Links 

1 Tag 

Nein

Facebook Inc. 

_fpb 

Tracking zur Bereitstellung von Anzeigen bei Facebook 

3 Monate 

Nein

Facebook Inc. 

_fbc 

Tracking von Facebook Ads 

3 Monate 

Nein

Google Inc. 

_gcl_aw 

Tracking von Google Ads 

3 Monate 

Nein

Google Inc. 

_gac_UA-3539043-2 

Tracking von Google Ads 

3 Monate 

Nein

Google Inc.

_ga 

Erstellung und Auswertung von Website-Statistiken 

2 Jahre 

Nein

Google Inc. 

_gat 

Erstellung und Auswertung von Website-Statistiken 

1 Minute 

Nein

Google Inc. 

_gid 

Erstellung und Auswertung von Website-Statistiken 

1 Tag 

Nein

hair-shop.com 

frontend 

Speicherung von seitenübergreifenden Sitzungsdaten 

1 Tag 

Ja

hair-shop.com  

frontend_cid 

Vermeidung von MITM-Attacken 

1 Tag 

Ja

hair-shop.com 

customer_group 

Steuerung von Inhalten abhängig von der Kundengruppe 

1 Tag 

Ja

hair-shop.com 

store 

Speicherung der gewählten Sprache 

1 Jahr 

Nein.  

hair-shop.com 

cookie_consent 

Speicherung der Cookie-Konfiguration 

1 Jahr 

Ja.

hair-shop.com 

guest-view 

Anzeige von Bestellinformationen 

10 Minuten 

Ja.

hair-shop.com 

user_allowed_save_cookie 

Speicherung der Erlaubnis zur Speicherung von Cookies 

1 Jahr 

Ja.

hair-shop.com 

cjvt 

Speicherung von angesehenen Produkten 

Sitzung 

Nein.

Microsoft Inc. 

_uetmsclkid 

Tracking von Bing Ads

Nein.

Verantwortlicher ist die unter Ziff. 1 genannte Stelle.

Sofern es sich bei diesen Cookies um nicht Notwendige handelt und/oder darin enthaltenen Informationen um personenbezogene Daten handelt, ist Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 a) DSGVO, die über einen Cookie gespeichert wird. Ihre Einwilligung geben Sie über unseren Cookie-Hinweis ab. Dieser fasst die Cookies in bestimmte zweckbezogene Kategorien zusammen. Die Kategorie der erforderlichen Cookies ist vorausgefüllt und kann nicht abgewählt werden.

Sofern es sich bei diesen Cookies um notwendige Cookies und/oder darin enthaltenen Informationen um personenbezogene Daten handelt, ist Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser Interesse, die Funktionsfähigkeit unserer Webseite zu wahren, ist dabei als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen.

Sofern die Verarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, diese mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen und damit die weitere Erfassung Ihrer Daten verhindern, indem Sie optionale Cookie-Kategorien (nicht erforderliche-) in den Cookie-Einstellungen abwählen. Sofern und soweit Sie nicht einwilligen oder erteilte Einwilligungen widerrufen, unterbleibt die (weitere) Datenerfassung mittels einwilligungsbedürftiger optionaler Cookies und die damit verbundene Datenverarbeitung. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Daneben können Sie z.B. auf der Seite http://www.youronlinechoices.com generell Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies für Onlinemarketing erheben.

Die Einzelheiten zu den zuvor genannten Drittdiensten finden Sie in den nachfolgend aufgeführten Punkten.

7. Werbepartner / Drittdienste

Wir arbeiten mit Werbepartnern zusammen, um das Onlineangebot auf unserer Seite noch interessanter für Sie zu gestalten. Aufgrund Ihrer im Cookie-Banner erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO werden bei dem Besuch unserer Seite auch Cookies von unseren Werbepartner gesetzt (sog. Third-Party-Cookies). In den Cookies unserer Werbepartner werden ebenfalls Informationen unter Verwendung von Pseudonymen zu Ihrem Nutzerverhalten und Ihren Interessen bei dem Besuch unserer Seite abgelegt. Teilweise werden auch Informationen erfasst, die sich vor dem Besuch unserer Seite auf anderen Seiten ergeben haben. Anhand dieser Informationen werden Ihnen interessenbezogene Werbeeinblendungen unserer Werbepartner angezeigt. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert und es werden auch keine Nutzungsprofile mit personenbezogenen Daten zu Ihnen zusammengeführt.

Mit Dienstleistern, die wir zum Zwecke der Werbelieferung einschalten und die streng weisungsgebunden in unserem Auftrag Daten verarbeiten, wurden ordnungsgemäße Vereinbarungen zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit kostenfrei mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um dieses Widerrufsrecht auszuüben, können Sie uns eine formlose Nachricht, über die unter Ziffer 1 genannten Kontaktmöglichkeiten senden, in der Ihre Widerrufsabsicht zum Ausdruck kommt. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie können die interessenbasierte Werbeeinblendung unserer Werbepartner durch eine entsprechende Cookie-Einstellung in Ihrem Browser verhindern.

Google Adwords 

Unsere Website nutzt den Dienst Google Adwords aufgrund Ihrer im Cookie-Banner erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Google AdWords ist ein Online-Werbeprogramm von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Dabei verwenden wir zum einen die Remarketing-Funktion („Ähnliche Zielgruppen“) innerhalb des Google AdWords-Dienstes. Mit der Remarketing-Funktion können wir Nutzern unserer Website auf anderen Websites innerhalb des Google Displaynetzwerks (auf Google selbst, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen Websites) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird die Interaktion der Nutzer auf unserer Website analysiert, z.B. für welche Angebote sich der Nutzer interessiert hat, um den Nutzern auch nach dem Besuch unserer Website auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können. Hierfür speichert Google eine Zahl in den Browsern von Nutzern, die bestimmte Google-Dienste oder Websites im Google Displaynetzwerk besuchen. Über diese als “Cookie” bezeichnete Zahl werden die Besuche dieser Nutzer erfasst. Diese Zahl dient zur eindeutigen Identifikation eines Webbrowsers auf einem bestimmten Computer und nicht zur Identifikation einer Person, personenbezogene Daten werden nicht gespeichert.

Ferner messen wir die Konversion der Anzeigen. Wir erfahren jedoch nur die anonyme Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem sog „Conversion-Tracking-Tag” versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir selbst erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer identifizieren lassen.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: www.google.com/settings/ads/plugin.

Nähere Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: www.google.com/privacy/ads/.

Doubleclick by Google

Unsere Website nutzt den Dienst Doubleclick by Google aufgrund Ihrer im Cookie-Banner erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Doubleclick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Sie können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die interessenbasierte Werbeeinblendung unserer Werbepartner ferner durch eine entsprechende Cookie-Einstellung in Ihrem Browser verhindern.

Bing Ads

Aufgrund Ihrer im Cookie-Banner erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO nutzt unsere Webseite den Dienst Bing Ads. Bing Ads wird ebenfalls für die Optimierung unserer Angebote verwendet. Angeboten wird Bing Ads von:

Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond, WA 98052-6399
USA

Bing Ads wird verwendet, um online für unser Unternehmen zu werben. Es verwendet Cookies um den Abschluss und die Abwicklung von Transaktionen zu erfassen. Damit können Produkte oder Dienstleistungen effektiver und zielgerichteter vermarktet werden. Mit Bing Ads anonymisierten Ihre personenbezogenen Daten dabei und stellt sicher, dass diese nicht zur Identifizierung von Personen verwendet werden können.

Cookies können in Browsern wie Internet Explorer und Mozilla Firefox gelöscht werden. Außerdem kann dort ausgewählt werden, welche Cookies auf dem Computer zugelassen werden sollen oder nicht. Informationen zum Löschen von Cookies oder zum Ändern der Datenschutzrichtlinien für den Computer finden Sie in der Browserhilfe.

Die Datenschutzhinweise von Bing finden Sie hier: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

Belboon

Wir haben auf dieser Internetseite Komponenten des Affiliate-Werbenetzwerk von belboon integriert. belboon ist ein deutsches Affiliate-Netzwerk, welches Affiliate-Marketing anbietet. Affiliate-Marketing ist eine Internetgestützte Vertriebsform, die es kommerziellen Betreibern von Internetseiten, den sogenannten Merchants oder Advertisern, ermöglicht, Werbung, die meist über Klick- oder Sale-Provisionen vergütet wird, auf Internetseiten Dritter, also bei Vertriebspartnern, die auch Affiliates oder Publisher genannt werden, einzublenden. Der Merchant stellt über das Affiliate-Netzwerk ein Werbemittel, also einen Werbebanner oder andere geeignete Mittel der Internetwerbung zur Verfügung, welche in der Folge von einem Affiliate auf eigenen Internetseiten eingebunden oder über sonstige Kanäle, wie etwa das Keyword-Advertising oder E-Mail-Marketing, beworben werden.

Betreibergesellschaft von belboon ist die belboon GmbH, Weinmeisterstr. 12-14, 10178 Berlin. belboon setzt ein Cookie auf Ihrem informationstechnologischen System (PC, Laptop etc.), sofern Sie im Rahmen unserer Cookie-Hinweises das Einverständnis hierin erklärt wird. Sie können dies zu späterer Zeit ändern und damit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass belboon ein Cookie auf Ihrem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem können von belboon bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Die Datenverarbeitung dient der Analyse des Nutzerverhaltens zum Zweck der Änderung und Optimierung der Website. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Sie haben das Recht, der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen. Dies ist über den folgenden Link möglich: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement oder über unsere Cookie-Einstellungen (Cookie-Kategorie Marketing).

Der (mit Ihrer Zustimmung gesetzte) Tracking-Cookie von belboon speichert keinerlei personenbezogene Daten, sondern nur eine anonymisierte Form Ihrer IP-Adresse. Gespeichert werden lediglich die Identifikationsnummer des Affiliate, also des den potentiellen Kunden vermittelnden Partners, sowie die Ordnungsnummer des Besuchers einer Internetseite und des angeklickten Werbemittels. Zweck der Speicherung dieser Daten ist die Abwicklung von Provisionszahlungen zwischen einem Merchant und dem Affiliate, welche über das Affiliate-Netzwerk, also belboon, abgewickelt werden.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von belboon können unter https://www.belboon.com/de/ueber-uns/datenschutz/ abgerufen werden.

Einbindung des Trusted Shops Trustbadge

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung durch Ermöglichung eines sicheren Einkaufs gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln. Das Trustbadge wird im Rahmen einer Auftragsverarbeitung durch einen CDN-Anbieter (Content-Delivery-Network) zur Verfügung gestellt. Die Trusted Shops GmbH setzt auch Dienstleister aus den USA ein. Ein angemessenes Datenschutzniveau ist sichergestellt. Weitere Informationen zum Datenschutz der Trusted Shops GmbH finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das auch Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Einzelne Zugriffsdaten werden für die Analyse von Sicherheitsauffälligkeiten in einer Sicherheitsdatenbank gespeichert. Die Logfiles werden spätestens 90 Tage nach Erstellung automatisch gelöscht.

Weitere personenbezogene Daten werden an die Trusted Shops GmbH übertragen, wenn Sie sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. Es gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung. Hierfür erfolgt eine automatische Erhebung personenbezogener Daten aus den Bestelldaten. Ob Sie als Käufer bereits für eine Produktnutzung registriert ist, wird anhand eines neutralen Parameters, der per kryptologischer Einwegfunktion gehashten E-Mail-Adresse, automatisiert überprüft. Die E-Mail-Adresse wird vor der Übermittlung in diesen für Trusted Shops nicht zu entschlüsselnden Hash-Wert umgerechnet. Nach Überprüfung auf einen Match, wird der Parameter automatisch gelöscht.

Dies ist für die Erfüllung unserer und Trusted Shops‘ überwiegender berechtigter Interessen an der Erbringung des jeweils an die konkrete Bestellung gekoppelten Käuferschutzes und der transaktionellen Bewertungsleistungen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO erforderlich. Weitere Details, auch zum Widerspruch, sind der oben und im Trustbadge verlinkten Trusted Shops Datenschutzerklärung zu entnehmen.

8. Datenverarbeitung zu Werbezwecken

Newsletter

Wenn Sie den auf unserer Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind.

Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-Opt-In Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können. Ihre Daten verwenden wir ausschließlich zum Versand des Newsletter. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO.

Der Versand der Newsletter erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen an einem werbewirksamen, sicheren und nutzerfreundlichen Newslettersystem gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO als Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO) mittels des Dienstleisters CleverReach GmbH & Co KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Deutschland im Rahmen einer geschlossenen Auftragsverarbeitungsvereinbarung. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters sind zu finden unter: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/.

Die Newsletter enthalten einen sog. Web-Beacon. Dies sind kleine Grafiken, die eine Logdatei-Aufzeichnung bzw. eine Logdateianalyse ermöglichen, die für statistische Auswertungen für das Online-Marketing verwendet werden und beim Öffnen der Newsletter-E-Mail von CleverReach abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen dienen der technischen Verbesserung unserer Services anhand der technischen Daten, der Zielgruppen und deren jeweiligen Leseverhaltens. Zu den statistischen Erhebungen gehört dabei die Information, ob ein Newsletter geöffnet wird, dessen Zeitpunkt und die geklickten Links. Wenn Sie der Datenanalyse zu statistischen Auswertungszwecken widersprechen möchten, müssen Sie den Newsletterbezug abbestellen.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter bei uns bzw. dem CleverReach gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters aus der Newsletterverteilerliste gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.
Nach Ihrer Austragung aus der Newsletterverteilerliste wird Ihre E-Mail-Adresse bei uns bzw. CleverReach ggf. in einer Blocklist gespeichert, um künftige Mailings zu verhindern. Die Daten aus der Blocklist werden nur für diesen Zweck verwendet und nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Dies dient sowohl Ihrem Interesse als auch unserem Interesse an der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben beim Versand von Newslettern (berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO). Die Speicherung in der Blocklist ist zeitlich nicht befristet. Sie können der Speicherung widersprechen, sofern Ihre Interessen unser berechtigtes Interesse überwiegen.

Hinweis Widerrufsrecht

Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link oder z.B. per E-Mail an uns (siehe Ziff. 1) verlangen.

Werbung mit Einwilligung

Wir verarbeiten Ihre Daten zu Marketingzwecken nur auf Basis einer ausdrücklichen Einwilligung in diese Zwecke gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO.
Mit Dienstleistern, die wir zum Zwecke der Werbelieferung einschalten und die streng weisungsgebunden in unserem Auftrag Daten verarbeiten, wurden ordnungsgemäße Vereinbarungen zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

Hinweis auf das Widerspruchsrecht

Sie können der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu vorgenannten Werbezwecken jederzeit kostenfrei mit Wirkung für die Zukunft unter den in Ziffer 1 angegebenen Kontaktmöglichkeiten widersprechen.
Soweit Sie Widerspruch einlegen, werden Ihre Daten für die weitere werbliche Datenverarbeitung gesperrt. Wir weisen darauf hin, dass es in Ausnahmefällen auch noch nach Eingang Ihres Widerspruchs vorübergehend noch zu einem Versand von Werbematerial kommen kann. Dies ist technisch durch die nötige Vorlaufzeit im Rahmen der Selektion bedingt und bedeutet nicht, dass wir Ihren Widerspruch nicht umgesetzt haben.

9. Webseitenoptimierung, Reichweitenmessung und Onlinemarketing

Google Analytics

Wir setzen auf unserer Webseite aufgrund Ihrer im Cookie-Banner erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 a) DSGVO zur Analyse und der Verbesserung sowie der kaufmännischen Ausgestaltung unseres Onlineangebotes) Google Universal Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Muttergesellschaft: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) mit der Erweiterung der „IP-Anonymisierung“ (auch „IP-Masken-Methode“ genannt) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website sind etwa

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Einzelheiten zu den Cookies finden Sie oben unter Ziff. 5.

Die im Rahmen von Google Analytics erfassten Daten können in den USA oder in jedem anderen Land, in dem Google oder Unterauftragsverarbeiter von Google Einrichtungen unterhalten, gespeichert und verarbeitet werden. Durch die von uns eingesetzte IP-Masken-Methode wird indes erreicht, dass vor einer Übermittlung an einen Google-Server in den USA und der dortigen Speicherung eine Kürzung der IP-Adresse noch innerhalb von EU-Mitgliedstaaten oder in anderen EWR-Vertragsstaaten erfolgt, sodass keine vollständige IP-Adresse übermittelt und dadurch die Identifizierbarkeit einer Person verhindert oder wesentlich erschwert wird. Nur in Ausnahmefällen wird die vollständige, das heißt ungekürzte IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übermittelt und erst dort gekürzt.

Google wird die vorgenannten Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten und uns Berichte über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zur Verfügung zu stellen sowie gegebenenfalls um weitere Dienstleistungen in diesem Zusammenhang für uns zu erbringen. Dazu können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte (verkürzte) IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern sowie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Daten in Bezug auf das Online-Angebot sowie deren Verarbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung von Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen bei Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Ergänzende Informationen zur Übermittlung von Daten in die USA finden Sie unter Ziff. 13.

10. Kontaktaufnahme mit uns

Kontaktaufnahme per E-Mail, Post & Telefon

Sie haben die Möglichkeit, auf mehreren Wegen mit uns in Kontakt zu treten. Per E-Mail, per Telefon oder per Post. Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, verwenden wir jene personenbezogenen Daten, die Sie uns in diesem Rahmen freiwillig zur Verfügung stellen allein zu dem Zweck, um mit Ihnen in Kontakt zu treten und Ihre Anfrage bearbeiten zu können.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO. Ihre Daten werden gelöscht, wenn sie zu dem Zweck der Verarbeitung nicht mehr benötigt werden und keine gesetzliche Speicherpflicht besteht.

Kontakt-Formular

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske von Ihnen eingegeben Daten an uns verschlüsselt übermittelt und gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist bei Vorliegen Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Sollte keine individuelle Einwilligung von Ihnen vorliegen, verarbeiten wir Ihre Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme.

11. Vertragliche Leistungen

Verarbeitung im Zusammenhang mit Online-Shop

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur soweit, wie dies für die Bearbeitung Ihrer Bestellungen im Onlineshop oder im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme erforderlich ist.

Wir verarbeiten dabei immer nur die personenbezogenen Daten, die Sie uns bekannt geben, also etwa Ihren Namen, Ihre Kontaktdaten, Zahlungsdaten und Bestelldaten.

Die Datenverarbeitung erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung sowie Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf der rechtlichen Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO. Zur Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse im Falle eines Kaufs über unsere Websites/Applikationen sind wir zudem aufgrund gesetzlicher Vorgaben im Bürgerlichen Gesetzbuch (BGB) verpflichtet, eine elektronische Bestellbestätigung zu versenden (Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO).

Um Ihnen den größtmöglichen Komfort zu ermöglichen, bieten wir Ihnen die dauerhafte Speicherung Ihrer persönlichen Daten in einem passwortgeschützten Kundenkonto/ Nutzerkonto an.

Die Anlage des Kundenkontos ist grundsätzlich freiwillig und erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO. Nach Einrichtung eines Kundenkontos ist keine erneute Dateneingabe erforderlich. Zudem können Sie in Ihrem Kundenkonto die zu Ihnen gespeicherten Daten jederzeit einsehen und ändern.

Zusätzlich zu den bei einer Bestellung abgefragten Daten müssen Sie für die Einrichtung eines Kundenkontos ein selbstgewähltes Passwort angeben. Dieses dient zusammen mit Ihrer E-Mail-Adresse für den Zugang zu Ihrem Kundenkonto. Ihre persönlichen Zugangsdaten behandeln Sie bitte vertraulich und machen diese insbesondere keinem unbefugten Dritten zugänglich. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Kundenkonto jederzeit zu löschen. Bitte beachten Sie jedoch, dass damit nicht zugleich eine Löschung der in dem Kundenkonto einsehbaren Daten erfolgt, wenn Sie einmal bei uns bestellt haben. Die Löschung der Ihrer Daten erfolgt automatisch nach Ablauf der für uns geltenden handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 S.1 f) DSGVO.

Soweit wir Ihre Daten nicht für werbliche Zwecke nutzen, speichern wir die für die Vertragsabwicklung erhobenen Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte. Nach Ablauf dieser Frist bewahren wir die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume auf. Für diesen Zeitraum werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.

E-Mail-Dienstleister

Zur Kommunikation per E-Mail mit Ihnen und dessen Auswertung setzen wir neben unserem Hoster (s.o. Ziff. 5) teilweise den E-Mail-Dienst von Sendinblue ein. Anbieter ist die Sendinblue GmbH, Köpenicker Straße 126, 10179 Berlin, Deutschland. Wir haben mit Sendinblue eine Auftragsverarbeitung vereinbart (Art. 28 DSGVO). Sendinblue versendet teilweise unsere Shop-E-Mails an Sie, um unsere gesetzlichen Informationspflichten zu erfüllen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 c). Außerdem erfolgt hiermit die Verarbeitung Ihrer Bestellung, wofür Rechtsgrundlage Art. 6 Abs.1 b) DSGVO ist. Sendinblue loggt für uns bestimmte technische Daten und Bestellinformationen zu statistischen Zwecken, zur Fehlerermittlung und zur Bekämpfung von Missbrauch. Rechtsgrundlage ist insoweit unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO an einer stabilen und sicheren Kommunikation und Bekämpfung von Missbräuchen.

12. Zahlungsdienstleister

Wir übermitteln Daten an Dritte hierbei nur im Rahmen der Bestellung zum Zwecke der Zahlungsabwicklung. Je nach dem, für welche Zahlungsmöglichkeit Sie sich entscheiden können dies sein:

PayPal, AmazonPay, Sofortüberweisung, Klarna

Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie jederzeit auch Vorkasse als Zahlungsweise wählen, hier übermitteln wir keine Daten an etwaige, o.g. Zahlungsdienstleister.

PayPal

PayPal ist ein Online-Zahlungsdienstleister. Zahlungen werden über sogenannte PayPal-Konten abgewickelt, die virtuelle Privat- oder Geschäftskonten darstellen. Zudem besteht bei PayPal die Möglichkeit, virtuelle Zahlungen über Kreditkarten abzuwickeln, wenn ein Nutzer kein PayPal-Konto unterhält. Ein PayPal-Konto wird über eine E-Mail-Adresse geführt. PayPal ermöglicht es, Online-Zahlungen an Dritte auszulösen oder auch Zahlungen zu empfangen. PayPal übernimmt ferner Treuhänderfunktionen und bietet Käuferschutzdienste an.

Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.

Wählt die betroffene Person während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „PayPal“ aus, werden automatisiert Daten der betroffenen Person an PayPal übermittelt. Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption willigt die betroffene Person in die zur Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten ein.

Bei den an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um Vornamen, Nachname, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Zur Abwicklung des Kaufvertrages notwendig sind auch solche personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen.

Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung und die Betrugsprävention. Die Übermittlung erfolgt auf Grundlage der Vertragserfüllung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO und soweit darüber hinaus personenbezogene Daten übermittelt werden, auf Grund unserer berechtigten Interessen an einer sicheren Zahlungsabwicklung und Betrugsprävention gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

Die zwischen PayPal und uns ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von PayPal unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung. Verantwortlicher hierfür ist PayPal.

PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Sie haben die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber PayPal zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal können unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full abgerufen werden.

AmazonPay

AmazonPay ist ein Zahlungsdienst, der eine bargeldlose Zahlung von Produkten und Dienstleistungen im Internet ermöglicht. AmazonPay bildet ein technisches Verfahren ab, durch welches der Online-Händler unverzüglich eine Zahlungsbestätigung erhält. So wird ein Händler in die Lage versetzt, Waren, Dienstleistungen oder Downloads sofort nach der Bestellung an den Kunden auszuliefern.

Betreibergesellschaft von AmazonPay ist die Amazon Europe Core S.à r.l. (Société à responsabilité limitée), 5 Rue Plaetis, L-2338 Luxemburg.

Wählen Sie während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „AmazonPay“ aus, werden automatisiert Daten der betroffenen Person an AmazonPayübermittelt. Mit einer Auswahl dieser Zahlungsoption willigt die betroffene Person in eine zur Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten ein.

Bei der Kaufabwicklung über AmazonPay übermittelt der Käufer die Logindaten an AmazonPay. AmazonPay führt sodann nach technischer Überprüfung des Kontostandes und Abruf weiterer Daten zur Prüfung der Kontodeckung eine Überweisung an den Online-Händler aus. Die Durchführung der Finanztransaktion wird dem Online-Händler sodann automatisiert mitgeteilt.

Bei den mit AmazonPay ausgetauschten personenbezogenen Daten handelt es sich um Vornamen, Nachname, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung im Rahmen der Vertragserfüllung und die Betrugsprävention, Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO. Wir können AmazonPay andere personenbezogene Daten auch dann übermitteln, wenn ein berechtigtes Interesse für die Übermittlung gegeben ist, wie dies etwa die Sicherheit und Betrugsprävention darstellt, Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Die zwischen AmazonPay und uns ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von AmazonPay unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung.

AmazonPay gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber AmazonPay zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von AmazonPay können unter https://www.amazon.de/datenschutzhinweise abgerufen werden.

Sofortüberweisung

Sofortüberweisung ist ein Zahlungsdienst, der eine bargeldlose Zahlung von Produkten und Dienstleistungen im Internet ermöglicht. Sofortüberweisung bildet ein technisches Verfahren ab, durch welches der Online-Händler unverzüglich eine Zahlungsbestätigung erhält. So wird ein Händler in die Lage versetzt, Waren, Dienstleistungen oder Downloads sofort nach der Bestellung an den Kunden auszuliefern.

Betreibergesellschaft von Sofortüberweisung ist die SOFORT GmbH, Fußbergstraße 1, 82131 Gauting, Deutschland.

Wählen Sie während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „Sofortüberweisung“ aus, werden automatisiert Daten der betroffenen Person an Sofortüberweisung übermittelt. Mit einer Auswahl dieser Zahlungsoption willigt die betroffene Person in eine zur Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten ein.

Bei der Kaufabwicklung über Sofortüberweisung übermittelt der Käufer die PIN und die TAN an die Sofort GmbH. Sofortüberweisung führt sodann nach technischer Überprüfung des Kontostandes und Abruf weiterer Daten zur Prüfung der Kontodeckung eine Überweisung an den Online-Händler aus. Die Durchführung der Finanztransaktion wird dem Online-Händler sodann automatisiert mitgeteilt.

Bei den mit Sofortüberweisung ausgetauschten personenbezogenen Daten handelt es sich um Vorname, Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, und andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung im Rahmen der Vertragserfüllung und die Betrugsprävention, Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO. Wir können Sofortüberweisung auch dann andere personenbezogene Daten übermitteln, wenn ein berechtigtes Interesse für die Übermittlung gegeben ist, wie dies etwa die Sicherheit und Betrugsprävention darstellt, Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO. Die zwischen Sofortüberweisung und uns ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von Sofortüberweisung unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung.

Sofortüberweisung gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber Sofortüberweisung zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Sofortüberweisung können unter https://www.sofort.com/ger-DE/datenschutzerklaerung-sofort-gmbh/ abgerufen werden.

Klarna

Klarna ist ein Online-Zahlungsdienstleister. Zahlungen werden über sogenannte Klarna-Konten abgewickelt, die virtuelle Privat- oder Geschäftskonten darstellen. Zudem besteht bei Klarna die Möglichkeit, virtuelle Zahlungen über Kreditkarten abzuwickeln, wenn ein Nutzer kein Klarna-Konto unterhält. Ein Klarna-Konto wird über eine E-Mail-Adresse geführt. Klarna ermöglicht es, Online-Zahlungen an Dritte auszulösen oder auch Zahlungen zu empfangen. Klarna übernimmt ferner Treuhänderfunktionen und bietet Käuferschutzdienste an.

Die Europäische Betreibergesellschaft von Klarna ist die Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden.

Wählt die betroffene Person während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „Klarna“ aus, werden automatisiert Daten der betroffenen Person an Klarna übermittelt. Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption willigt die betroffene Person in die zur Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten ein.

Bei den an Klarna übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um Vornamen, Nachname, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Zur Abwicklung des Kaufvertrages notwendig sind auch solche personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen.

Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung und die Betrugsprävention. Die Übermittlung erfolgt auf Grundlage der Vertragserfüllung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO und soweit darüber hinaus personenbezogene Daten übermittelt werden, auf Grund unserer berechtigten Interessen an einer sicheren Zahlungsabwicklung und Betrugsprävention gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

Die zwischen Klarna und uns ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von Klarna unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung. Verantwortlicher hierfür ist Klarna.

Klarna gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Sie haben die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber Klarna zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Klarna können unter https://www.klarna.com/de/datenschutz/ abgerufen werden.

13. Social-Media, Inhalte Dritter & Tools

Unsere Social-Media-Seiten

Wir unterhalten zusätzliche Webseiten in sozialen Netzwerken bzw. auf sozialen Plattformen wie Xing (New Work SE, https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung, Opt-Out: https://nats.xing.com/optout.html?popup=1&locale=de_DE) , Pinterest (Pinterest Europe Ltd., https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy) , Facebook und Instagram (siehe unten). Auf diesen informieren wir andere Nutzer, Interessenten und Kunden (gemeinsam hiernach „Nutzer“) über unsere Leistungen und kommunizieren ggf. in diesem Rahmen mit diesen.

Die Verarbeitung der Daten der Nutzer erfolgt regelmäßig zudem zu Zwecken der Marktforschung und Werbung, indem anhand des Nutzerverhaltens des Nutzers Profile erstellt werden, durch welche ggf. interessenspezifische Werbung und sonstige Marketingmaßnahmen auf den Seiten des Netzwerks, aber auch außerhalb dessen geschaltet werden können. Dies erfolgt in der Regel mittels Cookies, die lokal beim Nutzer gespeichert werden. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen des Nutzers jeweils gespeichert werden. Die erstellten Nutzungsprofile können aber auch geräteunabhängig (insbesondere bei eingeloggten Nutzern) auf verschiedenen Geräten genutzt werden.

Dabei können von Anbietern auch außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) Daten verarbeitet werden, wodurch sich Risiken ergeben können, weil die Durchsetzung von (datenschutzrechtlichen) Ansprüchen teilweise nicht möglich ist.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage von berechtigten Interessen an der Bereitstellung von Informationen und der Kommunikation mit Nutzern gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Soweit der Nutzer in die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten gegenüber dem Anbieter eingewilligt hat, ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 a) in Verbindung mit Art. 7 DSGVO.

Sofern Sie Auskunft und/oder sonstige Rechte als Betroffener geltend machen möchte, empfehlen wir, sich an den jeweiligen Anbieter zu wenden, weil dieser am effizientesten hierauf reagieren kann, da dieser den Zugriff auf die Daten hat. Gleichwohl stehen wir zur Unterstützung natürlich zur Verfügung.

Für die Erklärung eines Widerspruchs bestehen beim jeweiligen Anbieter Widerspruchsmöglichkeiten in Form eines Opt-Out.

Facebook und Instagram

Wir unterhalten Social-Media-Profile bei den sozialen Netzwerken Facebook und Instagram („Fanpages“), Diensten der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“), auf denen Wir regelmäßig Inhalte und Angebote veröffentlichen und teilen. Wenn Sie mit unseren Fanpages oder anderen Facebook- oder Instagram-Webseiten interagieren, erfassen die Betreiber der sozialen Netzwerke mit Cookies und ähnlichen Technologien Dein Nutzungsverhalten. Wir kann für seine Fanpages allgemeine Statistiken zu den Interessen und demographischen Merkmalen (etwa Alter, Geschlecht, Region) der Nutzer einsehen. Wenn Sie soziale Netzwerke nutzen, werden die Art, der Umfang und die Zwecke der Datenverarbeitungen in den sozialen Netzwerken in erster Linie von den Betreibern der sozialen Netzwerke festgelegt. Eine Ausnahme gilt für sog. Seiten-Insights, für die Wir mit Facebook gemeinsam verantwortlich sind und im Folgenden erläutern.

Facebook verarbeitet Deine Daten bei der Nutzung von Fanpages auch zu eigenen Zwecken, die in dieser Datenschutzerklärung nicht abgebildet werden und auf die Wir keinen Einfluss haben. Sie finden dazu weitere Informationen bei den jeweiligen sozialen Netzwerken: Datenschutzhinweise von Facebook, Datenschutzhinweise von Instagram.

Wenn Sie mit unseren Fanpages interagieren, erfasst Facebook mit Cookies und ähnlichen Technologien Dein Nutzungsverhalten. Wir erhält in diesem Rahmen „Seiten-Insights“, die statistische, entpersonalisierte (anonymisierte) Angaben zu Besuchern enthalten. Eine Zuordnung zu Ihrer Person ist uns nicht möglich. Die Auswahl und Aufbereitung von Seiten-Insights-Informationen erfolgen ausschließlich durch Facebook. Seiten-Insights helfen uns zu verstehen, wie unsere Fanpages genutzt werden, welche Interessen die Besucher haben und welche Themen und Inhalte besonders beliebt sind. Wir nutzen diese Informationen, um den Besuchern unserer Fanpages relevante Inhalte anzubieten und besser auf die Interessen und Nutzungsgewohnheiten unserer Besucher eingehen können.

Für die Verarbeitung Deiner Daten für die Bereitstellung von Seiten-Insights sind Wir und Facebook gemeinsam verantwortlich (Art. 26 DSGVO). Zwischen und Wir und Facebook besteht eine Vereinbarung, die festgelegt, welches Unternehmen in Bezug auf die Verarbeitung von Seiten-Insights-Daten welche Datenschutzpflichten gemäß der DSGVO erfüllt. Die Vereinbarung mit Facebook ist hier abrufbar.

Die wesentlichen Inhalte dieser Vereinbarung (einschließlich einer Liste der Seiten-Insights-Daten) hat Facebook hier zusammengefasst: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. Soweit Sie in Bezug auf die oben beschriebene Erstellung von Seiten-Insights gegenüber Facebook eingewilligt haben, ist die Rechtsgrundlage Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO. Im Übrigen ist die Rechtsgrundlage Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO, wobei sich unser berechtigtes Interesse aus den vorgenannten Zwecken ergibt.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Im Rahmen unserer Webseite verwenden wir auf Grundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO oder falls eine Einwilligung im Einzelfall nicht vorliegt und rechtlich nicht erforderlich ist, auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Auswertung der Nutzung unserer Webseite und Verbesserung des Betriebs unserer Webseite im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO) Angebote von Drittanbietern, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten zu integrieren (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).

Dies kann erfordern, dass die jeweiligen Drittanbieter Ihre IP-Adresse wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an Ihren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Auslieferung und Darstellung dieser Inhalte erforderlich.

YouTube

Wir binden auf Grundlage Ihrer erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO ggf. Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Dessen Datenschutzhinweise finden Sie unter: https://www.google.com/policies/privacy/

Einen Opt-Out können Sie unter diesem Link setzen: https://adssettings.google.com/authenticated.

Kommentare/Beiträge

Wenn Sie Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen, können Ihre IP-Adresse aufgrund unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO bis zu sieben Tage gespeichert werden. Das erfolgt zu unserer Sicherheit und zum Schutz Anderer vor rechtswidrigen Inhalten. In diesem Fall sind wir als Betreiber dieser Webseite haftbar und möchten daher den Verfasser versuchen zu identifizieren. Außerdem wird hiermit die Erkennung von Spam und dessen Ausschluss als berechtige Interesses unsererseits Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO ermöglicht.

Die im Rahmen Ihrer Kommentare und/oder Beiträge angegebenen Inhalte werden von uns bis zu Ihrem Widerspruch dauerhaft gespeichert, soweit keine sonstige Verpflichtung zum Entfernen besteht.

14. Weitergabe von Daten, Verarbeitung in Drittländern

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.

Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit einem anerkannten Datenschutzniveau, vertraglichen Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, beim Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlicher internen Datenschutzvorschriften verarbeiten (Art. 44 bis 49 DSGVO).

Die durch die im Rahmen dieser Erklärung aufgeführten Produkte von US-Anbietern bzw. deren verbundenen Unternehmen, wie Google und Facebook erfassten Daten können von diesen u.a. in den USA gespeichert und verarbeitet werden. Auf die weitere Datenverarbeitung durch die US-Dienstleister haben wir keinen Einfluss. Für eine Datenübermittlung in ein Drittland, also ein Land außerhalb der EU bzw. des EWR, sind grundsätzlich entsprechende Garantien zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich. Nachdem der Europäische Gerichtshof den Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12. Juli 2016 über die Angemessenheit des vom EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“) gebotenen Schutzes für ungültig erklärt hat, kann der EU-US Privacy Shield nicht mehr als Garantie für ein angemessenes Schutzniveau in den USA nach EU-Standards herangezogen werden. Somit besteht in den USA derzeit kein mit der EU gleichwertiges Datenschutzniveau im Sinne des Art. 45 DSGVO und wir können auch keine geeigneten Garantien nach Art. 46 DSGVO erbringen, um dieses Defizit auszugleichen. Somit ist hier die Datenübermittlung in die USA nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 49 Abs. 1 a) DSGVO zulässig, die von Ihnen mit dem Cookie-Hinweis durch Auswahl von optionalen Kategorien erteilt werden kann. Mögliche Risiken dieser Datenübermittlung sind, dass ein Zugriff staatlicher Stellen, wie etwa durch Sicherheitsbehörden und/oder Nachrichtendienste, nicht ausgeschlossen werden kann und Ihre Daten von diesen, möglicherweise ohne dass Sie darüber gesondert informiert werden und Ihnen durchsetzbare Rechte und wirksame Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen, aus Gründen der nationalen Sicherheit, der Strafverfolgung oder für andere im öffentlichen Interesse der USA liegende Zwecke verarbeitet werden könnten.

Im Übrigen geben wir Ihre Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO ausdrücklich Ihre Einwilligung dazu gegeben haben,• die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Die Weitergabe an Finanzämter und Sozialversicherungsträger erfolgt nur, soweit hierzu eine gesetzliche Pflicht besteht; Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO. Die Weitergabe an Dienstleister erfolgt nur auf Basis einer ordnungsgemäßen Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO.

15. Bewerberdaten

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail an uns übermittelt. Kommt es zum Abschluss eines Anstellungsvertrages mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird kein Anstellungsvertrag geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen sechs Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des Verantwortlichen entgegenstehen.

16. Änderungen

Der Verantwortliche behält sich das Recht vor, Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen anzupassen, soweit dies wegen der technischen oder rechtlichen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen wird der Verantwortliche auch diese Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzhinweise.

17. Begriffsbestimmungen

Für ein besseres Verständnis möchten wir Ihnen nachfolgend gerne die Begriffsbestimmungen der DSGVO hier zur Verfügung stellen, soweit diese für unsere Datenschutzhinweise relevant sind.

Aufsichtsbehörde

„Aufsichtsbehörde“ ist eine von einem Mitgliedstaat gemäß Art. 51 DSGVO eingerichtete unabhängige staatliche Stelle.

Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken (im Sinne einer Sperrung)

Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Personenbezogene Daten sind, vereinfacht, Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, d.h. nicht juristische Personen, wie etwa eine GmbH. Zu den personenbezogenen Daten gehören vor allem Angaben wie der Name, die Anschrift, die E-Mail-Adresse aber auch die IP-Adresse.

Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Verantwortlicher

Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.